吉林大学汽车工程学院项目获国家汽车工业科学技术一等奖 省内-吉林新闻地图 郭龙 2289678
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉林新闻地图 > 省内

吉林大学汽车工程学院项目获国家汽车工业科学技术一等奖

2016-12-23 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯 黄纯 近日,2016年度中国汽车工业科学技术奖揭晓,以吉林大学汽车工程学院、汽车仿真与控制国家重点实验室王登峰教授为主要负责人的“汽车车身结构与声学包装轻量化设计方法研究与应用”项目喜获一等奖。

  提升汽车正向设计开发能力,是我国汽车工业可持续发展的关键。自主品牌汽车因缺少完善的车身轻量化优化设计平台和整车重量管控体系,严重影响了其性能品质及市场竞争力。为了实现国家制定的2020年汽车节能减排目标,解决制约我国车身轻量化设计发展的瓶颈技术问题,该获奖项目创新性地提出了车身轻量化优化设计方法,发展了车身轻量化设计理论,并进一步构建了车身轻量化优化设计平台,有效支撑了自主品牌汽车车身的正向设计开发,带动了汽车行业轻量化技术水平的提升,促进了汽车行业技术进步。该项目成果推广应用于长安、吉利、奇瑞、北汽、长城等多家汽车企业的多款自主品牌车型,创造了巨大社会价值和经济效益。

  据了解,该项目获国家发明专利28项、计算机软件著作权3项,制定行业技术规范2项、企业技术标准4项;发表相关SCI论文33篇,EI论文51篇;编著《汽车轻量化技术发展——战略与路径》著作1部;主持了《节能与新能源汽车技术路线图》中“汽车轻量化技术路线图”的编写;建设了汽车轻量化设计理论与方法研究创新基地,为行业培养了一批从事汽车轻量化研发的技术人才。

  近年来,项目负责人王登峰教授在汽车轻量化设计理论研究与应用、汽车NVH分析与控制领域均进行了卓有成效的研究,获省、部级科技进步奖12项;主持国家重点研发计划、国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目及省、部级重大、重点科研项目25项;在国内外著名刊物和国际学术会议上发表学术论文200余篇,其中120余篇论文被SCI、EI收录;编审专著4部。2008年,当选“纪念改革开放30年中国汽车工业杰出人物”。  



责任编辑: 郭龙