省软环境办与省人防办签署优化人防软环境合作协议 吉网原创-第一新闻 周思含 2290205
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

省软环境办与省人防办签署优化人防软环境合作协议

2016-12-23 | 来源: 中国吉林网 

 省软环境建设办公室主任宋刚和省人防办副主任王坤共同签署协议

  省软环境建设办公室主任宋刚和省人防办副主任王坤共同签署协议

  为响应省委省政府号召,进一步加强经济发展软环境建设,12月23日,省软环境建设办公室与省人民防空办公室签署了优化人防软环境合作协议,明确双方将在强化人员培训、落实信息公开、破解企业难题等方面进行合作。

  得益于省委省政府正确领导、中省直部门积极配合、人防工作者的不断努力,吉林省人防事业的发展环境走在了全国前列。为保障我省人防事业进一步发展,省软环境建设办公室和省人防办共同签署了优化人防软环境合作协议,协议明确双方将进一步强化从业人员人防知识培训,落实人防领域政策、服务、结果的信息公开发布要求,积极沟通、主动作为,破解企业投资建设的难点、热点问题等三项优化人防软环境合作机制。

  人民防空是国防的重要组成部分、是军事斗争准备的重要方面、是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。省人防办履行“战时防空、平时服务、应急支援”三大使命任务。近年来,省人防办在省委、省政府、省军区和国家人防办的领导下,重点抓人防指挥体系、信息化建设、人防工程的防护体系建设,并取得了可喜成就,为军民融合发展做出了积极的贡献。

  在加强软环境建设方面,一是通过减权放权,省人防办深化行政审批制度改革的要求和部署,减少审批事项,下放审批权限,既方便了企业,又提高了办事效率;二是制定下发了《关于调整防空地下室易地建设费收费标准的通知》(吉防办发〔2016〕88号),仅此一项全年共为企业减负1500多万元,同时,对市(州)、县(市)棚户改造的回迁安置部分免收易地建设费和免建防空地下室,为全省棚户区改造的顺利进行营造了宽松的政策环境;三是积极推进“互联网+政务服务”,完成了“一单两库一细则”的制定工作,加强了人防建设事中事后监管,建立了“双随机一公开”机制,为推进政务服务“一张网”建设奠定了基础;四是释放法规、政策红利,出台了《单建掘开式和结建式地下空间开发利用工程兼顾人防需要设计导则》,在依托地下空间存量、增加人均防护面积的同时,降低了企业履行人防工程建设义务的标准,解决了开发企业建设过程中的实际困难。

  在经济建设和国防建设融合发展方面,一是编制完成了《吉林省城市地下空间开发建设管理规定》,为建设四通八达的地下长城、铸就坚不可摧的护民之盾提供了法律依据;二是贯彻创新和绿色发展理念,积极推进人防防护设备供给侧结构性改革,全力支持帮助我省浩安人防工程有限公司,完成了玄武岩纤维防护门研发推广,产品试制定型后,将在全国推广使用,可带动我省一批玄武岩纤维产业企业发展,进而拉动全省经济发展;三是盘活人防资产资源,积极探索容灾备份数据中心建设,助力大数据容灾备份及安全保障企业发展,全面推进我省人防建设与经济建设融合发展。

  “省软环境建设办公室与省人民防空办公室建立优化人防软环境机制,最终是为实现人民防空领域的企业创新发展提供良好的发展环境。机制的建立,为企业、公众与人防主管部门搭建起一座沟通交流的平台,拉近了服务对象与人防主管部门的距离,有利于督促人防主管部门建设发展我省人防软环境,也有利于企业、公众了解人防领域的政策法规、发展机遇,激发社会活力和创新热情,这对推动吉林省经济社会发展将起到积极作用。”吉林省软环境建设办公室主任宋刚说。

  省人防办副主任王坤在签字仪式上表示,我省的人防建设工作将始终践行和服务省委省政府工作大局,深化改革,不断提高战备效益、社会效益和经济效益,为我省人民防空相关的6类共计70家企业优化经营环境、做好服务工作,为经济社会的发展做出更大贡献。

  中国吉林网 吉刻APP记者 路丰源 

责任编辑: 周思含