【吉网特别报道】2017年A股“钱景”几何? 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2295884
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉网特别报道】2017年A股“钱景”几何?

2016-12-30 | 来源: 中国吉林网

  跌宕起伏间,A股又一年。

  从年初的股市熔断千股跌停,到刘士余主席履新证监会、12月“深港通”开通,回忆过往,惊喜与失落同在,这一年注定让投资者难忘。

  告别2016,即将跨入2017。

  这一年,中国股市跨过资本寒冬后会发生什么,收获什么?本年度A股最后一个交易日,中国吉林网、吉刻APP推出“股事儿”特别报道,以时间为轴,用事件串线,盘点2016股市大事记,展望探寻2017投资“钱景”。

  2016年A股大事记盘点

  短命的“熔断”

  每一年的中国股市,都有让人难以忘记的瞬间,刚刚过去的2016年,同样如此。

  年初“熔断机制”,在股民的记忆中最先定格。

  2016年1月1日开始,A股正式实施指数熔断机制。根据上证所、深交所、中金所此前发布的指数熔断机制相关规定,将有5%和7%两档熔断阈值、涨跌双向熔断。同一涨跌方向上再次达到或超过5%但尚未达到或超过7%时,不再触发指数熔断。除了尾盘,5%的指数熔断在一个交易日内可触发两次。

  中国吉林网、吉刻APP记者梳理时发现,证监会出台了“熔断机制”,原本是用于维护市场稳定和建立健全资本市场建设的一次尝试。可让人意外的是,“熔断机制”正式实施后的第一个交易日,就让A股“集体”不淡定。

  1月4日,A股第一个交易日,沪深两市开盘后低开低走,沪深指数连续触发5%和7%两档熔断阈值,市场出现恐慌性抛售导致千股跌停。彼时,沪深两市总市值则从58.44万亿元骤降至54.20万亿元,一日蒸发4.24万亿市值。

  1月7日,上交所、深交所、中金所宣布,为维护市场稳定运行,自2016年1月8日起暂停实施指数熔断机制。

  至此,短命的“熔断机制”,因水土不服仅仅存在了4天。

  证监会来了刘士余

  中国资本市场的一切,与证监会这个专职机构联系在一起。

  作为“掌门人”的证监会主席,重要程度可见一斑。2016年2月,刘士余受国务院任命出任中国证券监督管理委员会主席、党委书记。

  这位新官是位“实干派”,亦有金融行业从业经验。

  他的履历中这样描述,2014年12月至2016年2月开始担任中国农业银行董事长。2004年7月至2014年12月担任中国人民银行行长助理、党委委员。

  新官上任三把火,上任之初,刘士余就提出了“三个监管”,即“依法监管、从严监管、全面监管”的监管理念。强化信披监管、被誉为“史上最严”的并购重组新规实施、证监会对违法违规行为的严厉打击、证监会部署开展“打击市场操纵违法行为专项执法行动”等,都一再证明证监会“从严监管”,对违法违规行为零容忍的态度。

  据了解,从2016年2月20日刘士余出任中国证监会主席至12月23日,中国证监会通报的作出行政处罚的案件近170起。案件类型涉及内幕交易、操纵市场、信披违规、传播虚假信息、短线交易等。

  A股“闯关”MSCI抱憾而归

  如足球比赛一样,A股在第三次瞄准MSCI“球门”过程中,因“临门一脚”被守门员将球挡出,最终抱憾而归。

  2016年6月15日凌晨,明晟公司宣布推迟将A股纳入MSCI新兴市场指数,MSCI表示中国A股将继续留在2017评估列表中。在过去几个月,中国为满足国际投资者需求,对中国A股市场的准入制度进行了一系列显著的改善。

  MSCI董事总经理兼全球研究主管雷米·布赖恩德表示,将中国A股纳入MSCI新兴市场指数的议题已经取得积极进展。这些进展体现出中国努力将A股市场准入标准提升至国际水平的坚定决心。

  MSCI同时也表示,如果中国A股市场准入状况在2017年6月之前出现显著进展,MSCI不排除在年度市场分类评审的例行周期之外提前公布纳入A股的可能性。

  对于闯关再败。中国证监会第一时间给出答复表示,对于MSCI考虑将A股纳入该指数是同意和支持的,纳入与否是MSCI的商业决定。中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的。延迟纳入的决定,不会影响中国资本市场改革开放的进程和市场化、法治化的方向。

  中国吉林网、吉刻APP记者在采访中了解到,近年来A股尝试加入MSCI,可谓是连番敲门。2014年6月,MSCI正式传来消息,中国A股未能被纳入MSCI,所幸还保留在考核名单内。一年之后的6月,MSCI宣布将A股继续保持在审核名单,暂不纳入MSCI新兴市场指数。同时,提出三类市场改进要求,其中包括QFII和RQFII额度分配程序、资本流动性管制、投资收益权分配等。

责任编辑: 张杰蔷