腊八节文庙有什么?中国吉林网记者带您游文庙 吉网原创-第一新闻 周思含 2299403
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

腊八节文庙有什么?中国吉林网记者带您游文庙

2017-01-05 | 来源: 中国吉林网

  1月5日是中国传统民俗节日腊八节,为了弘扬传统文化,丰富市民的精神文化生活,长春文庙于腊八节当天上午举行公益文化活动,很多市民朋友前往观看感受传统民俗节日的气氛,共度腊八节。据了解,5日共有三个主题展览在文庙举办,其中东庑有《儒圣孔子—<孔子圣迹图>艺术精品展》,西庑有《开科取仕—中国科举文化专题展》,崇圣殿有《圣迹儒风—中国文庙历史沿革展》。

 在文庙东庑孩子们观看孔子圣迹图

  在文庙东庑孩子们观看孔子圣迹图

 人山人海

  人山人海

  上午九点十分,腊八节活动正式开始。近2000名市民在来到文庙为家人、朋友祈福,人们依次从大门进入,首先经过的是“泮池”,相传古代秀才祭孔需要趟着“泮池”里的水走过去,所以中了秀才称为“入泮”。而后,在文庙工作人员的带领下走过状元桥,希望自己“步步高升”,合家欢乐万事如意。

 迈过状元桥

  迈过状元桥

  在古代的时候考上状元也要走上状元桥,长春文庙专门镶了一块祥云在这上面,就叫做青云石。古代有这样一句话说,脱掉紫杉换紫袍,脚踩云梯步步高。踩过这个青云石,就意味人们会平步青云,步步高升的意思。

  棂星门

  棂星门

  走下“状元桥”看到的就是“棂星门”,“棂星”是天上的“天田星”也称“文曲星”。文庙设立“棂星门”比喻孔子是天上下凡星宿,在人间施行教化的意思,文庙内第一座大门以“棂星”命名,是言尊孔如尊天,以示“文宣王”“至圣先师”的尊言。

  执古礼敬先贤

  执古礼敬先贤

  绕过古时“状元”更换祭祀服饰才会经过的大成门后,市民们来到的设有孔子祭坛的大成殿前广场,在工作人员的带领下,听编钟响起礼乐之声,执古礼向至圣先师孔子及十二哲人鞠躬作揖。 

  明伦堂讲学

  明伦堂讲学

  明伦堂报告厅,座无虚席。长春文庙历史研究员刑海波正为人们普及腊八节的文化和习俗和演变过程。腊八节是怎么来的呢?据介绍,腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,自先上古起,腊八就被古人用来祭祀祖先和神灵的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。在讲座结束后,文庙向还市民朋友免费发放了腊八糕以及国学启蒙读物。

 七旬老人拾级而下

  七旬老人拾级而下

  76岁的张兰山大爷告诉中国吉林网 吉刻APP记者:他每次文庙的活动都不会缺席,平时也经常过来看一看。张大爷早上刚从舒兰回到长春,连休息都没有休息就直接来到文庙。“我喜欢这些古建筑,我喜欢这里,它让我感觉很有历史感。”

 市民在文昌亭前祈福

  市民在文昌亭前祈福

  长春市文庙博物馆讲解员马越说“文庙随着历史的变迁工作职能的完善,它已不止是一个学习圣地还是一个旅游圣地更是传承优秀文化传统的圣地,从这么多朋友来参与活动可以看出它又是长春居民的精神家园,我们都相聚在这里饶有年味过着腊八节,传承我们的文化。人们常说生活要有仪式感,我认为生活的仪式感就是连接生活与内心的一座桥,让我们来感受内心的美好。”

 先师坊前笔走龙蛇

  先师坊前笔走龙蛇

  据了解,长春文庙从2002年复建以后,一直积极从事弘扬中华传统文化的事业,每年都会在元旦、腊八、春节、清明、端午、中秋等传统节日都会举行公益文化活动,在平时还会开设国学大讲堂,目前已开展608期讲座。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧 文/图

责任编辑: 周思含