13日上午在长春市殡仪馆举行黄大年教授遗体告别仪式 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2303939
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

13日上午在长春市殡仪馆举行黄大年教授遗体告别仪式

2017-01-11 | 来源: 中国吉林网

  中国吉林网、吉刻APP记者 郭美佳 1月8日13时38分,著名地球物理学家,国家“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年教授,因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

  为沉痛悼念黄大年教授,吉林大学成立黄大年教授治丧委员会,并定于2017年1月13日上午9点在长春市殡仪馆(四通路5373号)西辰厅举行黄大年教授遗体告别仪式。政府部门、有关团体、相关单位、个人等欲致唁电、唁函、花圈、挽联等可与黄大年教授治丧委员会联系。

  黄大年教授生于1958年8月,1978年至1982年在长春地质学院(现吉林大学地学部)应用地球物理系学习,获学士学位,同年留校任教。1992年至1996年,获全额资助赴英国攻读博士学位。1997年至2009年,在英国剑桥ARKeX 航空地球物理公司从事技术研究。2009年12月,黄大年教授作为第二批国家“千人计划”入选专家,全职回到吉林大学担任教授。

  当天,吉林大学官方微信当日发布简短讣告,学校新闻网站、官方微博次日发布正式讣告,多家媒体跟踪报道了有关讯息,噩耗迅速传开。截至10日下午,官方微信浏览量7.3万多人次,后台评论600多条,新闻网站上曾经发布的黄大年教授专访通讯稿浏览量累计突破6万人次,新浪微博平台相关转发60余篇,内容均为讣告及人物事迹,评论均饱含悲痛之情,学校官方微博讣告下点燃了3000多支祈愿蜡烛……

  “千人计划”专家联谊会官方微信平台讣告原文浏览近3万,并于1月9日开始推送“我们不愿放手,缅怀黄大年先生特辑”系列文章,开篇文章材料来自吉林大学新闻中心网站《黄大年:诗书传家翰墨骨 兴邦济世沁香魂》。“千人智库”微信平台发布悼文《地球物理领域巨匠辞世——沉痛哀悼国家‘千人计划’特聘专家黄大年教授》,全文高度评价了黄大年教授在祖国的感召下毅然放弃国外优越条件,回国后夜以继日、全力以赴从事科研事业,为祖国贡献全部力量的一生。文中提到,“黄大年教授的离世,不仅是航空地球物理领域的巨大损失,同时又一次以生命的惨痛代价为高层次人才群体健康敲响警钟”。

  吉大师生、校友及社会各界人士纷纷通过各类社交媒体转发讣告、生平事迹,在主要媒体平台发表评论,寄托哀思,深情缅怀。“千人计划”专家为黄大年教授献上悼亡诗:“谁妒英才君先行,苍茫大地刻英名。君族领先环球日,酒祭好友平心情。”

责任编辑: 鞠华军