白山谋划打造500公里鸭绿江中朝国际旅游风情带 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2306641
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

中国吉林网专访省人大代表、白山市市长王志厚

白山谋划打造500公里鸭绿江中朝国际旅游风情带

2017-01-16 | 来源: 中国吉林网

  白山毓秀,绿水钟灵。

  白山市,是东北“三宝”——人参、貂皮、鹿茸角的故乡,有着“中国人参之乡”“中国·白山国际矿泉城”“长白林海”等称号。

  白山矿泉质优量丰,是当地的“绿色银行”。2017年,全新的开始,白山市将如何绘就一张资源发展之图?

  1月15日下午,在长春,省人大代表、白山市长王志厚接受了中国吉林网、吉刻APP记者的专访,畅谈白山市未来的发展方向。

  关键词:人参

  2017年,将成立一个百亿元生物医药产业基金

  用来发展医药产业和保健产业

  提到白山,不能错过人参。

  白山市是吉林省最大的人参加工基地和全国最大的人参交易基地。人参交易量占全省的70%,占全国的50%。

  中国吉林网、吉刻APP记者提问:“2017年,白山市在发展人参经济上还有哪些新的举措?”

  面对中国吉林网、吉刻APP记者的问题,王志厚笑着说:“2017年,在推动人参发展方面确实有几项举措。”

  首先,从顶层设计上,对人参品质进行全面的深入分析,将请一家国际研发机构和我们建一所人参研究院,用科学的角度深入研究人参究竟好在什么地方?

  第二,在人参种植方面,因为人参有林下参、有野山参等,品种不同。要解决种植方面绿色无污染、没有农药残留规范化的问题,目前,白山市人参种植区都在大力推进GAP种植。

  第三,2017年,将引进人参深加工的大项目。

  王志厚说:“因为只有深加工之后才能提高人参的附加值。现在就是简单的卖原参,这个要通过引进医药产业项目,包括生物制药项目、保健品项目等来进行。例如葵花药业就是我们最近新引进的项目。”

  第四,2017年将成立一个生物医药产业基金,主要用来发展医药产业和保健产业,实现人参的深度开发和利用,预计该产业基金一期投资30亿元,总的规模是100亿元。

  纵观人参产业发展的全链条,王志厚说:“未来,将实现从顶层设计、种植,到引进龙头项目、发展产业基金,这一套人参产业的发展方向。”

  关键词:矿泉水

  农夫山泉、修正药业分别在临江市、江源区投建矿泉水项目

  众所周知,白山市的矿泉水品质知名,可与阿尔卑斯山、高加索地区的水质媲美。白山市天然矿泉水水源地有130余处,已开发利用30余处。

  中国吉林网、吉刻APP记者提问:“未来,白山市在矿泉水产业上有哪些新的规划?将来还有那些大的项目落位白山?”

  王志厚说:“2017年,将进一步打响矿泉水品牌。”

  “在国内,白山的矿泉水有了较高的知名度,但是还需要在国际上闯出知名度。”王志厚说,“因为国际上知名度三大水源咱们占了一个,有国际水源优势,我们一定要努力打响白山在国际上的知名度。”

  同时,让矿泉水向高端发力。

  “打造高端的、对人健康有益的矿泉水。”王志厚说,“现在我们引进一个麦饭石矿泉水,含有微量元素更多的矿泉水。提升矿泉水的层次,让矿泉水走高端路线。”

  最重要一点是保护好水源地。在水源地保护上划定了保护区,加大保护力度,使它能够成为永续可利用资源。

  2017年,将进一步要引进大的龙头企业落位。王志厚说:“2017年,农夫山泉将在临江市投一个矿泉水项目,将开工建设;修正药业也将在2017年把一个矿泉水项目落位江源区。”

  王志厚说:“目前正在推进几个正在洽谈的项目,比如中石油、山东鲁能等有意向在白山落位。”

  关键词:经济

  2017年,规划3000万以上的投资项目342个

  10亿元以上的项目22个

  “2017年,白山市在经济发展方面将有哪些举措?”中国吉林网、吉刻APP记者问。

  王志厚说:“在经济发展方面,2017年,主要抓工业企业,让工业企业提质增效,持续发力。包括培养规模以上的工业企业、工业达产达效的项目,每年要有一批工业项目生成。”

  “第二,要抓投资、抓项目、抓招商。要通过项目带动转型、带动调结构。”王志厚说:“所以,在2017年,白山市规划3000万以上的投资项目342个,10亿元以上的项目22个,抓投资要进一步加大招商引资的力度、加大投资力度。”

  关键词:“三去一降一补”

  2017年,还将再关闭14个煤矿

  王志厚说:“在‘三去一降一补’方面,深化供给侧改革方面。比如去煤炭的产能、去房地产的库存等方面,是2017年要做的工作重点。”

  记者:“请您谈谈白山市在“三去一降一补”方面好的做法?”

  王志厚说:“去年,白山市关闭了26个煤矿,2017年还将再关闭14个煤矿,2016年、2017年共将关闭40个煤矿。”

  去房地产库存方面,2016年白山市去房地产面积约10万平方米。2017年,还将继续去房地产库存10万平方米。

  关键词:旅游

  谋划打造一条500多公里长的国际旅游风情带

  王志厚说:“2017年,还将抓好服务业,解决服务业发展短板问题。重点打造白山龙头产业——旅游。长白山万达今年冬季,滑雪人数将要由去年的30万人增加到今年的36万人。”

  “山东鲁能投资110亿元的项目,一期工程已于去年12月24日开始营运。此外,在2017年,旅游方面白山市还有一些大项目。”王志厚说:“如打造一个55亿元的国际旅游冰雪特色镇,这个项目落位抚松;投资27亿元的龙之旅,打造白山市一山一湖项目等。”

  “在旅游方面,从鸭绿江发源地到三道沟景区,我们正在谋划打造一条国际旅游风情带,目前正在进行规划和设计。”王志厚介绍。

  “整合旅游资源,串珠成链,通过这条国际旅游风情带展示出来。”王志厚说。

  关键词:交通

  辉白高速公路 预计2018年6月通车

  王志厚说:“在交通方面,辉白(辉南到白山)高速公路,白山这一段,力争在2017年10月末完成主体工程,预计2018年6月能通车。”

  “高铁,从佳木斯经白山到沈阳的这条高铁,有望今年10月份左右能够开工建设。”

  “目前,白山市机场也正在规划和选址中。”王志厚说。

  思想走多远,路才能走多远。

  未来,白山市将以全新的面貌,奔跑在飞速发展的路上。

  未来,白山市一定越来越好……

  中国吉林网、吉刻APP记者 刘晓宇/文 罗浩/摄

责任编辑: 张杰蔷