让冰雪资源也走进“娱乐圈” 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2309002
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

让冰雪资源也走进“娱乐圈”

委员建议:开展旅游冰雪文化影视作品征集

2017-01-17 | 来源: 中国吉林网

  大力发展冰雪产业成为了吉林省近段时间的热点话题。两会期间,民盟吉林省委员会在政协会议上提出了《关于大力开展吉林省旅游冰雪文化影视作品征集推动吉林省冰雪文化旅游良性循环发展的建议》,吸引了大家的关注。

  吉林省有着天然冰雪优势

  民盟吉林省委员会在提案中提出,在2015年春节期间,全省接待游客889.77万人次,同比增长15.42%,旅游总收入75.69亿元,同比增长22.44%。

  吉林省,位于北纬40°50′到46°19′之间,是我国少数具备滑雪条件的地区之一。典型的温带大陆性季风气候让吉林大地四季分明,在这样一个中高纬度地区,雪质松软、积雪期长、积雪量大,冬日的雪,是我省的地方特色。在地理位置上属于东北亚枢纽,辐射了俄罗斯、日本、韩国、朝鲜等国家。

  冬奥会申办成功,作为冰雪运动旅游大省的吉林自然也意味着有了很多机会。据不完全统计,2014年中国有滑雪场458家(我省22家),滑雪人次突破1000万人次,2010-2015年期间,中国的滑雪人口和滑雪人次保持着10%以上的年均增长速度;相对成熟的300家滑雪场,年收入超百亿元。得益于北京携手张家口成功申办2022年冬奥会,实现“3亿人上冰雪”的目标,奥运会所能带来的影响和经济价值更无法估量。

  达沃斯在19世纪末建起欧洲最大的天然冰场,阿尔卑斯山优良的降雪条件,又让这里拥有了欧洲最大的高山滑雪场。随着众多国际级冰雪赛事在此落户,冰雪运动的火爆带动了餐饮、旅游、度假、会议等多项产业。如今,每年在达沃斯举办的各种规模的国际会议多达几百个,创造了该地40%的GDP。吉林省同样具备相应的自然优势,达沃斯的发展模式值得思考与借鉴。

  影视环境优势也要加以利用

  民盟委员提到,中国电影的摇篮也座落在吉林省长春市,历史悠久。长影前身为1937年成立的伪满时期的日本“株式会社满洲映画协会”,伴随着抗战胜利,1945年10月1日成立了“东北电影公司”,1955年改名为现名(长影),并创造了新中国电影史上的七个第一。

  长影是新中国第一个电影制片厂,制作了第一部木偶片《皇帝梦》,第一部科教片《预防鼠疫》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部短故事片《留下他打老蒋》,第一部长故事片《桥》和第一部译制片《普通一兵》。先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。吉林省有着深厚的影视资源基础。

  委员还提出了这样一组数据:吉林省一共有58所高校,均开设了传媒编导等影视相关专业。随着中国影视行业的大发展,根据艺恩《中国网络大电影产业报告2016》,预计2016年网大市场投资规模达5.1亿、同比增长270%,预计上映影片2500多部;受众人群60:40男女比例,男性比例高于女性;网络用户19岁以下占30.1 %,20-29岁占32.3%,30-39岁占22.5%,这三部分人群同样是旅游的主要消费人群,也是最有消费能力的三类人群。

  电影市场从2002年中国电影产业化改革之初到2010年,中国电影用9年时间实现了百亿梦;又用之后的3年完成了向200亿的转变。2015年达到400亿。

  高速发展,同时也带动了相关的产业例如:电影《非诚勿扰2》里,舒淇和葛优增进感情时在三亚的索桥和居住的山间小别墅令人印象深刻。这部电影不仅赚尽票房,也让三亚热带天堂森林公园成为了旅游胜地。据了解,天堂森林公园总面积1506亩,是按照国家森林公园规范要求开发建设的三亚市第一个森林公园,其生物、地理、天象、水文、人文资源丰富,景观生态自然。

  用电影作为载体推荐地方优势

  政协委员指出,在我们之前,已经有很多的成功案例,都可以加以借鉴。

  电影《泰囧》是徐峥首次自编、自导、自演的处女作。该片于2012年12月12日在国内上映,上映首周票房便高达3.1亿人民币,创造华语片首周票房纪录。该片最终以12.67亿的票房一举创造中国影史最卖座的华语电影。电影本身跟泰国当地特色的融合,浑然天成。

  观众在观看电影的同时也为这美好的风景流连忘返。在《泰囧》取得惊人的票房之后,蝴蝶效应也悄然出现。各个旅行社打出“重走《泰囧》路”“探寻《泰囧》拍摄地”等旅游行程。此外,新闻中也打出“《泰囧》带旺泰国旅游业赴清迈华人翻5倍”的新闻标题。

  2014年索契冬奥会官方影片《五环世界》,震撼人心的索契冬残奥会官方电影《运动精神》,意大利维罗纳久负盛名的古竞技场上演绎唯美冰舞秀《冰上歌剧》,温馨向上的挪威快乐排球故事《乐天派俱乐部》,讲述跳台滑雪“阿甘”为梦想勇往直前的《飞鹰艾迪》,这些影片都是通过电影的载体把要表现的一个地方或者一个事件,直接或者间接地表现了出去并取得了非常广泛的宣传效果。

  开展旅游冰雪文化影视作品征集

  为了更好地发展吉林冰雪旅游经济,发扬吉林省的冰雪资源长处,民盟吉林省委员会还提出了很多行之有效的具体措施。

  可以在全球范围征集关于冰雪旅游题材的影视故事选题。以不同国家、不同阶层、不同人群、不同视角来看待吉林的旅游资源,拓展更广阔的发展思路。

  拍摄地点选择吉林省。以吉林省旅游为出发点,推动吉林省冰雪旅游全面发展。如住宿,交通,餐饮,特产等行业,宣传吉林,介绍吉林。

  题材可以是90分钟故事片,可以是20分钟以内微电影,也可以是60分钟网络大电影。传播途径不一样,主要的受众人群也不一样,应根据受众需求制作相应播放模式的作品。

  选取重点项目,打造精品项目。项目启动会吸引大量的参与者,应选取符合省情,适合操作的项目,政府投入资金进行重点打造。

  在经过可靠调研之后,统一集中进行推广发行,集群轰炸,引起受众关注,从而引起集团效应。

  做项目的研讨会和沙龙以及开幕式等活动,扩大影响力。可以邀请旅游、体育、电影界的知名人士,通过举办研讨会沙龙的模式,引进先进的文化思想助力项目前行。

  作品可以设定分类奖金,吸引参加人员。鼓励竞争机制同时也是对优秀参与人员的一种劳动表现认可。

  中国吉林网、吉刻APP记者 初阳

责任编辑: 张杰蔷